Качественные фотографии еды используются в рекламных материалах, меню и сайтов ресторанов, в кулинарных рубриках журналов. Хорошее фото мгновенно вызывает аппетит и провоцирует желание как можно быстрее заказать увиденное блюдо. Именно поэтому доверить фотосессию лучше профессионалам с богатым опытом фуд-съемки. Только так вы получите красивые и вкусно представленные визуально блюда.
В этом материале мы расскажем вам о всех нюансах food photo, а также раскроем секреты фотографирования некоторых продуктов. После прочтения вы поймете почему съемка еды — это целое искусство, создавая которое художник, в лице фотографа, наряду с поваром создает настоящий кулинарный шедевр.
Содержание
Что представляет собой фуд-фотосъемка
Фотосъемка еды для меню, а также напитков – один из видов натюрмортной фотографии, создаваемой для рекламных целей. Основная цель такой съемки – сделать продукты питания максимально привлекательными, чтобы их можно было использовать в рекламе, кулинарных книгах или на упаковках товаров. Ведь красивые фотоснимки еды являются мощнейшим инструментом в конкурентной борьбе за клиентов.

Над созданием идеального снимка чаще всего работает целая команда: начиная от художественного директора, фотографа и фуд-стилиста и заканчивая ассистентом по реквизиту. Но так случается не всегда. Иногда над фотографией трудится только один фотограф, совмещая в себе все вышеизложенные специальности.

Фуд-стилисты – это специалисты, которые создают гастрономические натюрморты для фотосъемки. Основная задача таких людей – оформить фотографируемую еду и напитки ярко и аппетитно.

Процесс и подготовка к съемке еды
Прежде чем приступить к фотографированию, их покупают в магазине. На этой стадии продукты питания проходят строгий отбор. Выбираются те продукты, которые, на взгляд художника, будут выглядеть наиболее выигрышно:
- если это фрукты, то они должны быть спелыми и без следов гниения;
- если хлебобулочные изделия, то без повреждений и горелостей.
То есть, выбираются те продукты питания, которые наиболее близки к идеалу с визуальной точки зрения.

Съемка еды чаще всего проводится в фотостудии с профессиональным светом. Зонты на просвет, софтбоксы и другие приспособления для освещения идеально подходят для рекламных целей. Но так бывает не всегда. Иногда используется естественное освещение, например, когда идет фотосъемка еды, блюд для меню и журналов. Дело в том, что задача у таких фотографий другая – передать атмосферу кухни, на которой, как предполагается, готовились эти блюда.
Предметная фотосъемка еды в профессиональных фотостудиях является наиболее предпочтительным вариантом за счет ряда факторов:
- В таких студиях под каждую съемку готовится специальный фон, на котором фотографируемые продукты будут выглядеть наиболее привлекательно.
- Чтобы зритель впоследствии не отвлекался на фотографии на что-то другое, цвет и текстура фона подбирается индивидуально.
- В сочетании с грамотно выстроенным светом внешний вид еды выглядит эффектно.

Примечательно, что еда после съемки выбрасывается. Почему? Дело в том, что ее нередко обрабатывают специальными составами, небезопасными для здоровья.
Этапы работы фотографа при проведении фотосъемки еды
Для лучшего понимания процесса фуд-съемки, предлагаем ознакомиться с основными ее этапами.
- Общение с клиентом. На этом этапе обсуждается концепции фотосъемки, также заключается договор.
- Подготовка к съемке. Проводится закупка требуемых продуктов или же подготавливается еда, предоставленная клиентом. Также на этом этапе фотограф подбирает нужную технику (камеру, освещение, фон, аксессуары). Учитывается каждый нюанс, чтобы профессиональная фотосъемка еды для ресторанов прошла успешно.
- Фотосъемка еды. Составив наиболее выигрышную композицию, фотограф делает пробные снимки. Далее происходит корректировка натюрморта и делается основная фотография.
- Сортировка отснятого материала. После удаления неудачных снимков, фотограф отправляет клиенту на согласование пока еще не обработанные кадры.
- Обработка фотоснимков. На этом этапе проходит ретушь, удаление дефектов, цветокоррекция, подготовка к печати фотографий.
Что заказчик фуд-фотосессии может получить в результате работы профессионального фотографа? Смотрите нашу фото коллекцию изображений и вдохновляйтесь на проведение съемки своей продукции.
Особенности съемки еды
Профессиональный фотограф знает множество нюансов и секретов удачной фотосессии блюд. Остановимся на основных.
- Супы. Основная проблема здесь — постоянно тонущие ингредиенты, которые не будут видны зрителю. Выход – использовать слой желатина, который размещается на дне тарелки. Сверху наливается бульон, а на него аккуратно раскладываются ингредиенты.

- Молоко. Его чаще всего заменяют обычным клеем ПВА. Он плотнее молока и, например, хлопья не будут долго в нем размокать, а сохранят привлекательный вид.

- Макароны. Их отваривают всего несколько минут. В ином случае они потеряют свою форму. Также во время фотосъемки макаронных изделий используется пинцет: им аккуратно выкладывают лапшу на тарелке.

- Курица. Если ее приготовить, велика вероятность, что она быстро потеряет форму. В этом случае на помощь приходит строительный фен. Им подсушивают курицу снаружи до образования румяной корочки. Внутри она сырая, зато снаружи радует глаз.

- Пельмени. С ними фуд-стилистам приходится повозиться. Каждый пельмень лепится вручную, а внутрь мясо вообще не кладут – в ином случае оно будет просвечиваться сквозь тесто и оставлять темные, неаппетитные пятна. Сметану заменяют привычным клеем ПВА – он густо льется и не расслаивается от высокой температуры.

- Пиво. Чтобы пенка выглядела красиво в кадре и быстро не исчезала, фуд-стилисты заменяют ее на моющие средства. Взбив его венчиком, получившаяся пенка аккуратно выкладывается поверх напитка пипеткой.

- Мясо. Вместо полноценной обжарки, его чаще всего просто окрашивают йодом. Если требуется получить красивые следы от решетки-гриль, используют специальные маркеры или каждую полоску создают вручную, прикладывая разогретый шампур к продукту. Чтобы придать мясу более аппетитный, маслянистый вид, его просто сбрызгивают лаком для волос.

- Прохладительные напитки. Чтобы стакан выглядел в кадре запотевшим, его покрывают смесью воды и глицерина. Вместо настоящих кубиков льда, которые быстро тают, берут искусственные, сделанные из акрила или силикона. А вот снимая шампанское, этот игристый напиток часто вообще не используется во время съемок. Его заменяют водой, соевым соусом для цвета и шипучими таблетками, которые и создают пузырьки.

- Пар. Горячая еда недолго остается таковой. Именно поэтому фотографы идут на уловки, чтобы как можно дольше сохранить развевающийся над блюдом пар. В ход идут благовония, паровые пушки и даже влажные шарики ваты или тампоны, которые предварительно разогревают в микроволновой печи.

Каждая профессиональная фотосъемка еды для ресторанов уникальна, сколько стоит и сколько времени уйдет на сам процесс – уточняется индивидуально. Все зависит от количества задействованных людей в работе, используемой техники и реквизита.
В завершение предлагаем посмотреть фотогалерею удачных фотографий еды и блюд, а также видеосюжет, посвященный процессу проведения фуд-фотосессии.
Видео о фуд-съемке